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Porque Comer Açúcar Vai Te Envelhecer Mais Rápido 

Ai, logo eu que amo um café docinho vou ter que te dar essa notícia (nos dar haha) rindo pra não chorar. Mas sim meninas, o açúcar se quando consumido em excesso causa um aceleramento no processo de envelhecimento da pele

O açúcar basicamente destrói o colágeno da pele, justo ele, o responsável pela firmeza, elasticidade e jovialidade da pele. Mas será que é possível reverter esses danos e manter a pele linda bela maravilhosa por tempo prolongado? É o que veremos aqui. 

O consumo excessivo de açúcar não afeta apenas a saúde geral: ele também acelera o envelhecimento da pele. Um dos motivos é a destruição do colágeno, proteína que garante firmeza, elasticidade e sustentação. 

Se você deseja uma pele jovem e saudável, entender esse processo é essencial. 

O que o açúcar faz no corpo é chamado de glicação, esse é o nome do vilão. Quando há muito açúcar circulando no sangue, ele se liga às proteínas do corpo, especialmente ao colágeno e à elastina, formando moléculas chamadas AGEs (Produtos Finais de Glicação Avançada)

E o que esses AGEs causam: 

  • Endurecimento das fibras de colágeno 
  • Perda de elasticidade 
  • Rigidez e deformação da pele 
  • Aumento de inflamação e estresse oxidativo 
  • Aceleração do envelhecimento 

É como se as fibras de colágeno “caramelizassem”, e não do ponto positivo (as amantes do açúcar me entendem), elas perdem flexibilidade e ficam frágeis, o que é muito ruim. 

A pergunta que não quer calar: porque o açucar envelhece a pele mais rápido? 

Porque enfraquece as fibras de colágeno devido a glicação. A glicação quebra a estrutura das fibras, deixando a pele mais fina, menos firme e com aparência cansada. 

Reduz a produção de colágeno novo, pois além de destruir o colágeno existente, a glicação prejudica as células responsáveis pela renovação da pele. 

Aumenta a inflamação e radicais livres, uma vez que acende um “alerta inflamatório” no corpo, acelerando o envelhecimento cutâneo. 

Agrava rugas e flacidez, pois com as fibras coladas, rígidas ou quebradas, a pele perde sustentação, dando espaço para linhas e rugas ficam mais visíveis. 

Onde fica o açúcar que prejudica o colágeno? Quais alimentos evitar: 

  • Doces, bolos e sobremesas 
  • Refrigerantes e bebidas açucaradas 
  • Ultraprocessados 
  • Molhos prontos (ketchup, barbecue, mostarda doce) 
  • Pães e massas refinadas 
  • Barrinhas “fit” adoçadas artificialmente 

Tem solução? Sim, é claro. Para evitar que o açúcar detone seu colágeno, é preciso reduzir o consumo diário. O recomendado pela OMS é um máximo de 25 g de açúcar por dia (cerca de 2 colheres de sopa). 

Opte por carboidratos complexos, encontrados fartamente em: 

  • Frutas 
  • Aveia 
  • Batata-doce 
  • Arroz integral 

Esses alimentos liberam glicose lentamente e não causam picos de açúcar no sangue. 

Quando for realizar a sua skincare, opte por produtos que tenham em sua composição ativos que ajudam a combater os efeitos da glicação, como: 

  • Vitamina C 
  • Niacinamida 
  • Resveratrol 
  • Ácido ferúlico 

Acrescente à sua alimentação, antioxidantes naturais, obtidos nas: 

  • Frutas vermelhas 
  • Uva roxa 
  • Chá verde 
  • Cacau 
  • Castanhas 

Foco sempre na hidratação. Como já falamos diversas vezes aqui no blog, uma pele hidratada responde melhor ao processo de regeneração. 

O açúcar é sem sobra de dúvidas, um dos maiores inimigos do colágeno, contudo você pode reduzir muito esse impacto adotando uma rotina alimentar equilibrada e um skincare antioxidante. 

Cuidar do colágeno é cuidar da juventude e beleza da sua pele

Leia também sobre: Como evitar a perda de colágeno pela pele

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