Olá meninas, vamos ficar ainda mais linda, bela, maravilhosa, escolhendo melhor o que levamos à mesa? Selecionei aqui dez tipos de alimentos mais ricos em colágeno do mundo, que influenciam diretamente na saúde e beleza da nossa pele.
Mas primeiro, vale frisar que nenhum alimento contém colágeno puro que seja de fato absorvível pelo nosso organismo. (não fique triste por isso).
O que acontece é que há sim alimentos que são riquíssimos em colágeno estrutural (de origem animal), além de outros que fornecem aminoácidos e cofatores que estimulam o nosso corpo a produzir muito mais colágeno naturalmente (agora gostou né hehe).
Esses alimentos são fonte de zinco, cobre, enxofre, vitamina C, entre outros. Então vamos à nossa seleção dos dez alimentos mais ricos em colágeno do mundo que favorecem sua síntese.
1 – Caldo de ossos (bone broth)
A primeira indicação e que deve ser consumido pelo menos 1 a 2 vezes na semana, é o caldo de ossos, maravilhoso, você literalmente vê o colágeno.
O caldo de ossos é fonte de colágeno do tipo I, II e III, além de aminoácidos como glicina, prolina e arginina.
Esse alimento é feito através do cozimento por longas horas de ossos e cartilagens, sejam elas bovinas ou de frango.
Particularmente gosto muito de caldo de ossos com partes como o mocotó, pés de galinha, ossobuco.
Quanto mais frequente o consumo, melhor fica a qualidade da pele, unhas, cabelos, tanto na questão de elasticidade quanto na hidratação e firmeza. Eu amo.
2 – Peixes (principalmente com pele e espinhas)
Os frutos do mar são altamente benéficos para a saúde de uma maneira geral, mas os peixes são considerados fontes concentradas de colágeno marinho, altamente biodisponível.
Nesse caso, o colágeno tipo I (o mais abundante na pele humana) é encontrado em peixes como o salmão, a tilápia e o bacalhau.
Fazer aquela peixada cozida em fogo baixo facilita a desprendimento do colágeno das partes mais ricas, que são as espinhas e a pele do peixe.
3 – Frango (principalmente pele, cartilagens e pés)
Eu nunca entendi, (até tentei), porque as pessoas descartam a pele do frango ao prepará-lo, se além de melhorar significativamente o sabor, ainda é fonte de colágeno tipo II.
O colágeno tipo II é excelente para articulações e firmeza da pele. E temos isso à nossa disposição em partes que muitas pessoas simplesmente jogam no lixo. Ah não.
O colágeno hidrolisado comercial muitas vezes é derivado do frango, aí pagamos caro por algo que temos ao nosso dispor e descartamos, vai entender.
4 – Gelatina natural
A gelatina é produzida a partir do colágeno animal hidrolisado. É rica em glicina e prolina – aminoácidos fundamentais para a síntese de colágeno na pele e nos tecidos.
5 – Clara de ovo
A clara de ovo também é uma excelente fonte de colágeno, por ser rica em prolina, um dos principais aminoácidos formadores do colágeno.
Rica em vitamina B6, essencial para a síntese proteica. A clara de ovo pode ser consumida diariamente. Fiz um post aqui no canal sobre os benefícios de comer o ovo todos os dias, você pode conferir aqui.
6 – Vegetais verde-escuros (espinafre, couve, brócolis)
Não somos coelho nem nada, mas consumir vegetais, principalmente os de folha escuras é altamente benéfico para a nossa saúde, beleza e bem-estar
As folhas como a couve, espinafre e brócolis, são ricos em clorofila, que estimula a produção de procollágeno. Além de serem fonte de magnésio e antioxidantes, que protegem as fibras de colágeno.
Essas podem ser consumidas diariamente.
7 – Frutas cítricas (laranja, kiwi, acerola, limão)
As frutas tem papel muito relevante na produção de colágeno e elastina pela nossa pele, as laranjas, kiwi, limão e acerola, por exemplo, são fonte de vitamina C, cofator indispensável para a conversão de prolina e lisina em colágeno ativo.
Ajudam ainda a proteger o colágeno existente contra degradação.
8 – Castanhas, nozes e sementes
As castanhas, nozes e sementes no geral são fontes naturais de zinco, cobre e selênio, minerais que participam da formação de colágeno e elastina.
O cobre, em especial, ativa a enzima lisil oxidase, é efetivo para a reticulação do colágeno aumentado a firmeza das fibras do colágeno.
9 – Carnes vermelhas magras
As carnes vermelhas magras, por sua vez, são ricas em aminoácidos precursores e minerais como zinco e ferro, que favorecem a regeneração do colágeno dérmico.
Mas na hora da escolha, é importante optar por cortes magros e em quantidades equilibradas.
10 – Tomate e frutas vermelhas
O tomate e as frutas de cor avermelhada são riquíssimos em licopeno, um antioxidante que protege o colágeno das fibras dérmicas contra os danos dos radicais livres e da radiação solar.
Auxiliam ainda na preservar da elasticidade e firmeza da pele.
É possível potencializar a absorção natural do colágeno da seguinte forma:
Combinando alimentos ricos em colágeno (como caldo de ossos ou peixe) com vitamina C obtida nas frutas cítricas.
É importante ficar longe dos excessos de açúcar e ultraprocessados – pois, eles quebram as fibras de colágeno por meio da glicação.
A chave para o sucesso na absorção de colágeno pelo organismo e ter os benefícios estampados na pele, cabelos, unhas e saúde de modo geral, é importante se atentar as escolhas que leva à mesa.
Uma alimentação balanceada, variada, colorida, é fonte de saúde e reflete no bom funcionamento de todo o corpo.
Com essa mega seleção, espero ter te ajudado e seguindo pelo menos algumas delas, sei que terá resultados mega positivos.
Leia também sobre: Os 5 alimentos mais nutritivos do mundo
No meu canal no YouTube trago dicas de como estimular a produção de colágeno e elastina pela pele.




